何でも!言いたい放題 

ワカサギ釣りと諸々自主制作で楽しんでいます。 自称 TEAM Wakasagi.Daisuki(二本松出張所)

ざくざく~

昨日は研修で仙台。  19時過ぎに自宅に到着。
いつものように晩酌しながら夕飯を食べてほろ酔い気分。 
お風呂に入ろうと台所を通過すると、残り飯と昨日のカレーの残り。もったいないのでカレーチャーハンでも作ろうとガス台の前に立つと大きな鍋に、

CIMG0667_R.jpg

「ざくざく」発見! 

この辺りではメジャーな食べ物。昔は主に冠婚葬祭の時に出ていた。具を食べた後のうどんは最高です。
中身は、

CIMG0669_R.jpg

鶏肉・大根・人参・牛蒡・蒟蒻・豆腐を醤油と出汁で煮込んだもの。具材はサイの目(角切り)に切った物。
名前の由来は良く知りませんが、サイの目に切る音が「ざくざく」なのか、それともお椀の中の具材が箸に当った雰囲気なのか?良く分かりません。

昨日は記念日は無かったはずなので、気まぐれで作ったのだろう。

もちろん、カレーチャーハンは作りましたよ!しっかり朝ご飯で出て来ました! 
スポンサーサイト
  1. 2012/06/20(水) 08:23:07|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:2
<<相馬~飯舘 | ホーム | タンポポ2。>>

コメント

カレー?

おはようございますv-290 
ザクザクはなんとなく味まで想像できます。けど?
カレーチャーハンって、ドライカレーとは違うんですね。あくまでも、残ったカレーで・・・・べちゃべちゃにならないのかな v-394
  1. 2012/06/21(木) 07:28:50 |
  2. URL |
  3. やいち #1Yv5ielI
  4. [ 編集 ]

カレー!

おはようございます。e-257 1日遅れですが。

カレーチャーハン、そのままやっちゃうと確かにベチャベチャになります。ので、カレーのルーを一度汁気を飛ばします。(焦げないように)e-454
ある程度汁気が無くなればOK!ご飯を入れてから強火で炒めればドライまでは行きませんがチャーハンです。e-348
  1. 2012/06/22(金) 09:24:53 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://maruyoshichan.blog119.fc2.com/tb.php/187-d795e118
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【ざくざく~】

昨日は研修で仙台。  19時過ぎに自宅に到着。いつものように晩酌しながら夕飯を食べてほろ酔い気分。 お風呂に入ろうと台所を通過すると、残り飯と昨日のカレーの残り。もったいないのでカレーチャーハンでも作ろうとガス台の前に立つと大きな鍋に、「ざくざく」発見!...
  1. 2012/06/21(木) 12:02:05 |
  2. まとめwoネタ速neo

プロフィール

どどんぱ

Author:どどんぱ
住所  二本松市
性別  男
年齢  40代

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

その他 (45)
出来事 (123)
釣り (23)
ワカサギ (126)
仕事 (28)
休日 (91)
天気 (18)
地震 (4)
山菜 (17)
放射能 (23)
食べ物 (32)
アイテム (48)
ロケットストーブ (4)
研修 (5)
季節 (5)
カメラ (3)
虫 (16)
花 (13)
猫 (8)
燻製 (18)
ラーメン (21)
電動リール (13)
ワカサギ穂先 (13)
釣り大会 (19)
鳥 (3)
コンサート (6)
考察 (19)

リンク

このブログをリンクに追加する

アクセスカウンター

今見ている人

現在の閲覧者数:

最新コメント

最新記事

フリーエリア

検索フォーム

QRコード

QR

月別アーカイブ