何でも!言いたい放題 

ワカサギ釣りと諸々自主制作で楽しんでいます。 自称 TEAM Wakasagi.Daisuki(二本松出張所)

やばいです!(O_O) もう寝なくては!

燻製卵作る時にネックになっていたのが、茹で卵の時間。
一つ一つ割れない様に大鍋に入れてましたが、鍋底にコツンと当たるだけで割れるんですよ⁉︎(O_O)ビックリするぐらい。
数回試作しましたが、全ての皮むきが出来たのはゼロ。>_<

なので!



100均で購入。
夕飯たべ終えて加工です。



大鍋に合わせてカット!そして、曲げ加工。



ピッタリです!^_^

沸騰した鍋に加工した網に卵を入れ、一気に茹でればムラなし!
そして、急速冷水が、可能に成る筈!

燻卵に、まだ未練、^^;
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  1. 2014/05/19(月) 23:03:37|
  2. 燻製
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
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コメント

燻製屋さん・・・・

だんだんとアイテムが販売者使用になっていきますね(#^.^#)  あんまり卵ばっかし食べると・・・(>_<)
足にくるんだから~足がつけないなんてね(*_*)
あっ!  因みにオイラは足つけない病には掛かっていませんから~(*^▽^*)
  1. 2014/05/20(火) 06:25:43 |
  2. URL |
  3. contessa-v #-
  4. [ 編集 ]

卵を茹でる時沸騰したお湯に入れるのは・・正解ですが・・・割れるでしょう??
私もよっぱら作りましたから・・!
秘儀を教えます!!!
私は卵に穴を開けて、茹でます。
少しは中身が出るものもありますが、良好ですよ。卵のアールの大きい方の先端に千枚通し等で、小さい穴を開けます、そしていっせい投入!
やってみてください。
  1. 2014/05/20(火) 07:31:52 |
  2. URL |
  3. yamasemi #.H0zLBzo
  4. [ 編集 ]

おお私も 管理者にだけの メールを 送らないと・・・
水の 状態から 入れるといいと思いますが・・・動かしてやらなくても 良いんですか??茹たまごって・・
  1. 2014/05/20(火) 08:35:05 |
  2. URL |
  3. MJ #90LdKUd6
  4. [ 編集 ]

本当に・・・

燻製職人になってきてますねぇ~。
茹で卵は一般的には水から茹でると割れにくいと言われてますね。
でも、水から茹でるとなると黄身がかたよるのでMJさんの言う様に動かしてやる必要があります。
沸騰したお湯に入れる場合は殻の中の急激な圧力変化によって割れ易いと思いますが、沸騰したお湯だと白身が凝固するのが早いから動かさなくても良い様な・・・。

その他、
卵の鮮度が良いと割れ易いとか、
茹でる時に酢や塩を入れるなど諸説あるようです。

卵が落ち着いたら・・・いぶりがっこ でも・・・。
  1. 2014/05/20(火) 12:56:13 |
  2. URL |
  3. donabe #-
  4. [ 編集 ]

痛風~!

contessa-vさんお晩になってしまいました。 e-454

半熟玉子作るのに苦労しておりまして。(^_^;) 卵の皮むきの集中が快感に変わりつつあるのか?

何度も燻玉制作していますが、ここまで作ってもまだ5個位しか食べてません。(^^)v 嫁さんと娘達の方が食ってますね。

こちらもイタイイタイにはなっておりません。あれはかなり贅沢しないとならないですね。(^^)/
  1. 2014/05/20(火) 18:01:41 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

RE:卵

yamasemiさんお晩です。 e-454

クックパット?なんてサイトがありまして、そこでいろいろ調べて出来そうなのをチョイスして見ました。(^_^;)
卵に穴あけ方法も書いて有りましたが未だ試してません。次回挑戦してみます。 e-348

ありがとうございます~!
  1. 2014/05/20(火) 18:11:47 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

動かします!

MJさん今晩は! e-454
茹でているとき2~3分菜箸使ってゴロゴロ転がしています。殻が割れない程度に・・・・。
水からですか~?最初に水から方法試したのですが、失敗しました。(>_<) 茹でる時間が短いな~って思っていたのですが・・・。

管理者にだけのメールって? (@_@)
  1. 2014/05/20(火) 18:17:09 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

燻玉工房

本当に凝ってきましたね。
必要は発明の母と言いますが、やはり工夫が素晴らしい!

ゆで卵の作り方も学べて有り難い!
頑張ってください。(^_^)/
  1. 2014/05/20(火) 18:18:16 |
  2. URL |
  3. 正ちゃん #-
  4. [ 編集 ]

はまってます。

donabeさんお晩です。 e-454 色々な茹で卵の作り方があるんですよね~。クックパット見ても色々有りすぎて判断が付きませんでした。(^_^;)
割れやすいとは思うんですけど熱湯派で行こうと網を作りました。(^^)v

熱湯でももちろんゴロゴロしています。ゴロゴロしても偏ったりしちゃうんですよね~何と言っても一度に30個茹でますから~。 e-455

いぶりがっこ、もしかして栽培からですか?
冗談です。市販のたくあんで簡単に出来るようですね。そうなると、市販のたくあんを試食せねば!
  1. 2014/05/20(火) 18:24:37 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

オラは!

オラは、割れないように、お玉で一個ずつ底まで持っていって置きます。
黄身が真ん中に拘るなら?水からが良さそうですね v-15

今度は、何時喰えるんでしょう?
たった今、なくなりました v-275v-7
  1. 2014/05/20(火) 18:26:26 |
  2. URL |
  3. やいち #1Yv5ielI
  4. [ 編集 ]

追求!

正ちゃん、美味しい納豆AND豆腐ありがとうございます。m(_ _)m
豆腐はキュウリに乗せられ美味しくいただいております。^_^

1人では分からないことも、TEAMなら!(^O^)/
正ちゃんステッカーのお陰です。m(_ _)m
  1. 2014/05/20(火) 21:08:17 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

何時でも!

やいちさんおばんです!^_^

30個茹でるとなるとアイテムが必要になって来ます。^^;

燻卵ですか?何時でもOKですよ!(^O^)/
オーダーがあれば、何時でもご用命を!(^O^)/

でも。食べ過ぎ注意です!
  1. 2014/05/20(火) 21:18:09 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

ためしてガッテン!!

卵のゆで方、昨日のためしてガッテンで
やってました。
どどんぱさんは、ためしてガッテンより早い。
  1. 2014/05/22(木) 07:58:50 |
  2. URL |
  3. 本部 #xRS1q4qQ
  4. [ 編集 ]

ガッテン!

本部様おばん方になってしまいました。e-454 ためしてガッテンで卵やっていたんですか!! e-451 

昨晩もゆで卵作りを行いましたが30個中3個がNG。本日LL玉で試したら半分がNGに近い状態です。

yamasemiさんに言われた通り穴を開けると少し剥きやすくなりました!(^_^)
でも茹で時間、卵を入れて沸騰後2分がベストかなと考えています。

卵の大きさで茹で時間が大きく変わります!
  1. 2014/05/22(木) 16:59:15 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

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