何でも!言いたい放題 

ワカサギ釣りと諸々自主制作で楽しんでいます。 自称 TEAM Wakasagi.Daisuki(二本松出張所)

秋刀魚の燻製?

昨晩から燻製の下準備
材料を買い足しし、夕飯後に下処理を行いました。

本日。本命?秋刀魚のハラワタを取り、血合とエラを除いて塩を外側と内側に振りかけました。



後はエラの所に銅線を掛けて乾燥。



ハラワタ部は爪楊枝を二つに折って差し込み、乾燥and煙が通る様にします。

あれ?手前に肉系が写ってますね。(^^)
AM8:00



燻蒸開始です。
今回は、MJさんから頂いたサクラのチップを使用します。



先ずはササミと秋刀魚が完成しました。
次は卵です。(^O^)/

AM11:30
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  1. 2014/10/16(木) 08:15:02|
  2. 燻製
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
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コメント

ゴチになりま~す!

ただ今、出張帰りの新幹線の車内です。
駅の階段の登り降りで、少々胸が痛みます。
またまた、旨そうな薫製が沢山、
出来上がったようですね。
  1. 2014/10/16(木) 17:48:46 |
  2. URL |
  3. 浜ちゃん #xRS1q4qQ
  4. [ 編集 ]

Re: ゴチになりま~す!

出張お疲れ様です。(^O^)/

残念ながら今回は白河行きと、自宅ストックに当てます。m(_ _)m

浜ちゃん、いつでも言ってくださいね。^_^ ご要望にお応えしますよ!
  1. 2014/10/16(木) 19:44:26 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

現在晩酌中

どどんぱさん、こんばんは。

今日は、休みのため早めに晩酌中です。
燻製中の画像を見ながら、
酒のペースも早まりそう。

程よい出来栄えを期待します。

ps
浜ちゃんの具合も良くないようですね。
  1. 2014/10/16(木) 19:45:25 |
  2. URL |
  3. 正ちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ラジャー!

正ちゃんおばんです!(^O^)/
こちらも晩酌しながら…、燻卵画像アップせずに終わってしまいました。(・_・;

了解しました!次回は大会ですね。
頑張ります。皆さんのご要望にお応えできるように。^_^
  1. 2014/10/16(木) 19:55:02 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

燻製工房

燻卵・・・すっかり定番メニューになりましたね。
そろそろ工房の新作メニューが発表される事を期待していますよ~。

  1. 2014/10/16(木) 21:23:19 |
  2. URL |
  3. donabe #5bO.5FHM
  4. [ 編集 ]

白河?

到着、楽しみにしてます~ v-411

本部の気胸って、痛むんですか?
オラが患ったのは外傷性だったから、傷のほうが痛かったです。

それとも、オービスの罰金が? v-7
  1. 2014/10/17(金) 04:21:16 |
  2. URL |
  3. やいち #1Yv5ielI
  4. [ 編集 ]

RE;御地に成りま~す。

ども 良いですね・・・燻製 

自分も 間もなく その時期が やってきますが・・・
 あんなに うまく出来るかどうか・・・ 職人さんに 手ほどき 受けないと・・・

宜しくご指導 御鞭撻 お願いします。
  1. 2014/10/17(金) 07:10:14 |
  2. URL |
  3. MJ #-
  4. [ 編集 ]

RE:燻製工房

donabeさんおはようございます。 e-454

新作ですか!考えていますよ~。 e-446 やはり季節に合わせた作品が基本ですかね。
コスパに優れていないと直ぐにお小遣いが無くなります。^_^;

これからは鮭が良いんですよね。なので、「とば」と「スモークサーモン」が目標です。(^^)v
  1. 2014/10/17(金) 07:49:00 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

それは・・・。

やいちさんおはようございます。 e-454
ササミは自己判断で加熱してくださいね。

40オーバー、幾らになるんだろう? e-447 考えるだけで怖いです。
  1. 2014/10/17(金) 08:16:53 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

手ほどき?

MJさんおはようございます。 e-454

ご指導 ご鞭撻?我流なのでどうしたものか?
修行の身ですので・・・・。(^_-)

今回頂き物のチップ使用させていただきましたが、市販品と比べると火の通りが早っかたです。私のやり方ですとチップ交換を頻繁に行う必要がありました。
(バーナー方式であれば一度に大量投入が可能ですね)

作り方は以前の資料を元に次回アップしましょう~。 (^^)v
  1. 2014/10/17(金) 08:26:32 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

サーモンなら・・・

意外に白子がコスパに優れてるかも知れませんよ。
  1. 2014/10/17(金) 18:18:07 |
  2. URL |
  3. donabe #5bO.5FHM
  4. [ 編集 ]

Re: サーモンなら・・・

donabeさんこんばんわ!^_^
白子、コスパは優れてますね。後はテストですね。^_^;
雰囲気では卵の様な感じで調理?
行なう時は生と加熱のバージョンでためします。
  1. 2014/10/17(金) 19:45:16 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

チップ

どもども そうなんですか?? 自分は 昔購入した事有りますが ここ数年は 引き屑、ドリル屑、剪定枝 が メインです。

 貧乏人ですから・・・

  1. 2014/10/17(金) 19:47:59 |
  2. URL |
  3. MJ #-
  4. [ 編集 ]

Re: チップ

MJさんこんばんわ!(^O^)/

チップの燻し方の違いですよ。
私の場合、直火で灰皿を使うので乗せる量が限られます。^_^;
ガスコンロを使用されるのなら、自家製チップで問題無しの様な?
私は市販チップからのスタートですから〜。

地の物で地の物を燻す、最高の筈!
  1. 2014/10/17(金) 20:17:10 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

ども 自分の 熱源は 600Wの 電気ヒーターの 中だけ(300W) で ステンの皿(20cm)に 山盛り 入れて 時間を タイマーで 決めています。 

2時間位ですね・・・ 
  1. 2014/10/18(土) 07:56:08 |
  2. URL |
  3. MJ #-
  4. [ 編集 ]

十分。

MJさんこんにちは! e-454
想像ですけどチップは十分ですね。

あとは箱の中の温度と煙の噴き出し加減でしょうか?

箱の中の温度は測らないのでよく分かりませんが、吊すためにステンのパイプを使っていますがそこの根元を触って3秒位でアチッっと思うぐらい、60℃位なんですかね~^_^; 今度温度計で測りますね。

煙は箱の底から出ない程度に上の新聞紙を調整します。

時間は2時間を目安にしています。
色づきが悪そうな時は砂糖をチップに振りかけたりすることも。(*^_^*)
  1. 2014/10/18(土) 10:14:31 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

どもども 自分の 箱は 100L位の ドラム缶です。
木で 作ったり 20Lの ペール缶二つつないだり しましたが 今は 直径約50cmの 100Lの ドラム缶に 落ち着いてます。4~5個作りましたよ・・・

で 上下は 抜いて ふたは 10mmべニア+錘です。
下は 電熱器+金網+チップ皿+周りには5mmの ベニヤ板で 漏れを 防いでます

電熱器に 重みが 掛からないように 台は 有りますが・・・
  1. 2014/10/19(日) 07:39:50 |
  2. URL |
  3. MJ #-
  4. [ 編集 ]

考察~

MJさんおはようございます。e-454
もしかですけど、ドラム缶を2つ切りで考えると高さと熱量が足りないかもです。
私のはベニアで作った箱型です。高さ90cm縦20cm横40cmです。
煙や熱を上手に使うには高さが必要かもです。
あと、金属製のものだと熱が逃げやすいのでヒーターの熱がもう少し必要かも?燻煙している時にドラム缶触って熱いって感じますか?多分ドラム缶の上と下部で温度差を感じるかも?

これから出社です。(^_^;) また考えたこと書き足しますね。
  1. 2014/10/19(日) 08:41:56 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

Re: 追記~

> MJさん追記です。(*^_^*)
>
> 燻卵作れるようにバーベキューの金網が乗せられるように工夫しておくと良いかもしれませんね。
> 燻卵は半熟玉子が作れれば完成したも同然ですよ!
>
> 卵を一度に投入・引き上げが出来るように網を作って見て下さい。(^_-)
> あとは卵に穴(画鋲等)を空けて沸騰したお湯に入れ、最初の2分は鍋の中で卵を動かす。(黄身の偏りを防ぎます)
> 再沸騰(小さい泡がでたら)で1.5分でお湯から出して水にさらして、冷えたら皮むき。
> あとはビニル袋に卵を入れて好みの汁(私は昆布汁)をビニル袋に投入。卵が少し浸る位入れてビニル袋の空気を抜いて縛り、水を入れた鍋に入れて一晩漬かせます。
> 翌日卵を取り出して水気を切って網に乗せて燻蒸して下さい。
> 私の大きさ網の大きさで30個。(茹でる鍋の大きさも関係しますが・・・)
>
> 次回は写真付きで!(*^_^*)
  1. 2014/10/19(日) 17:59:36 |
  2. URL |
  3. どどんぱ #-
  4. [ 編集 ]

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